酒泉市博物馆举办“闹元宵 · 做灯笼”主题社教活动

来源:时间:2019年02月20日

《正月十五夜灯》

【唐代】张祜

千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。

三百内人连袖舞,一时天上著词声。

元宵节又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国春节年俗中最重要的节令之一,也是传统文化中一个重要的节日,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节,人们对此加以庆祝,是庆贺新春的延续。

2月19日,为迎接元宵佳节,酒泉市博物馆举办了“闹元宵 · 做灯笼”主题社教活动。整个活动内容包括参观酒泉市博物馆、讲解员介绍元宵节由来及习俗、手工灯笼制作。50多个亲子家庭100余人走进酒泉市博物馆一起忆传统、涨知识、做花灯,欢天喜地“闹”元宵。

孩子们在讲解员的示范下认真聆听制作灯笼的每个步骤,同时依照指导和家长们有序地做着自己的灯笼,孩子们有的在搭骨架、有的在涂色、有的在固定中国结、一个个忙得不亦乐乎,一盏盏颜色绚丽的元宵灯笼在孩子和家长们的互动下呈现在他们面前。

活动结束后,孩子们拿着自己亲手制作的灯笼合影留念,脸上都洋溢着幸福灿烂的笑容。一位小朋友开心地说道:“这是他首次DIY的作品,在制作灯笼的过程中得到了满满的成就感,活动非常有趣”,家长们也表示此次活动增进了父母与孩子的感情交流,丰富了孩子们节日文化生活,让孩子们学习和感悟到了中国优秀传统文化的精髓,十分有意义。