进食图画像

来源:时间:2018年12月29日

   甘肃敦煌佛爷庙湾魏晋画像砖的内容,主要反映当时社会生活和墓主人生前的生活画面,还有意识形态领域的神灵异兽、古史传说之类题材。表现进食的题材也很普及,有些是与宰杀、庖厨等画面相连接如连环画般出现。在这些画面中,凡主仆共存于一个画面的,主人必然高大伟岸,身板挺直,凛然不可侵犯;而仆从则往往显得瘦小谦恭;凡具有同样社会地位的宾主共存于一个画面的,服饰完全一致,人物比例大体相同,反映了当时社会等级划分的森严。表现进食场景的题材如宴饮,一般都安排在墓葬的前室,表现的是墓主人的社交场景。在出土的画像砖中,主客往往分置于画面的两端。

_DSC4225.JPG微信截图_20181229181859.jpg

                      (魏晋 进食图画像砖)

   该砖因绘有进食的画面而被称为进食图画像砖,出土于甘肃省敦煌市佛爷庙湾,为魏晋时期画像砖,砖长31.5厘米,宽15.8厘米,厚6.5厘米,重4.7千克,为国家一级历史文物。画像砖以白粉涂底,黑线勾勒主仆两人,分置画面两端,主人跽坐于地,后背挺直,和仆从站立等高,其身形宽大更是两倍于仆从;仆从身材瘦小,腰背弯曲,弱不禁风,显得毕恭毕敬。说明墓主人当时比较富足,或者有一定的社会地位;甚是说,普通民众是修不起画像砖墓的,反映了当时社会经济的落差,和等级制度的森严。        (文 王克明  图 黄晓虎)