单龙镜

来源:时间:2018年12月29日

  

  在异彩纷呈的铜镜大家族中,有一个特殊的品种,几乎贯穿着整个铜镜发展的历史,它就是龙纹镜。最早的龙纹镜在夏朝二里头文化中有所发现,均以蛇为原型,图案简单,作工较粗。战国时期,随着“阴阳学说”初现,龙纹开始成为铜镜的重要饰物,铸工精美,样式多变,多表现为3条或4条相互分离的单体龙。两汉时期,龙纹大量出现在墓室壁画、画像砖、铜镜等器物之上,其基本形态可分为两类:一类可以称作“飞龙”,属于典型的蛇躯;另一类也可以称作“走龙”,属于变形的兽躯。在构图上开始出现浮雕龙纹,使龙的形象更加逼真,灵性毕现,产生了新的艺术感染力。特别是高浮雕的单龙主纹第一次出现在铜镜之上,具有开拓性的意义。

                       微信截图_20181229183116.jpg

                              (东汉 单龙镜)


  该镜就是东汉时期的单龙镜,镜背分为内、中、外三区。内区是圆形钮座,大圆钮;中区是低浮雕单龙,呈蛇形状,占据整个画面,龙张嘴吐舌,半圆形眼眶,颌下短须,头上长角,细颈,肥体,弓背,似腾云驾雾、游弋其中。外区依次是稀疏的栉比纹、长锯齿纹,双波折线纹,短锯齿纹,镜缘较宽。整个铜镜外形给人以厚重、沉稳之感,寄托了对国家安定,人民富康的企盼。其龙纹的含义主要有两点,第一,通天神兽:作为沟通天、人、地三界媒介,或是神仙的坐骑,或是背负、引导墓主人灵魂升天的神兽。第二,吉祥瑞兽:能给人类带来神的关照与庇护。