虎头图画像砖

来源:时间:2018年12月29日

_DSC4219.JPG

  《山海经》曰:“沧海之中,有度朔之山,上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼,二曰郁垒。主阅领万鬼。恶害之鬼,执以苇索,而以食虎。于是黄帝乃作礼,以时驱之,神荼郁垒立大桃人,门户画神荼、郁垒与虎,悬苇索以御凶魅。”因此,人们为了驱凶,在门上画神荼、郁垒及老虎的像,亦有驱鬼避邪、镇宅避煞之效果。

  该砖因绘有一幅虎头而被称为虎头图画像砖,又称疑褫庇衾萦图画像砖,出土于甘肃省敦煌市佛爷庙湾,据考证,为魏晋时期画像砖,砖长31.5厘米,宽15.5厘米,厚6.5厘米,为国家一级历史文物。画像砖以白粉涂底,墨线勾勒凶神恶煞、张嘴呲牙的虎头。虎头图之所以出现在墓葬文化中,是因为古代人把虎头和神荼、郁垒一起被当做门神,有驱除邪魔、降服恶鬼、镇宅避煞的作用。一般装饰于墓室壁面的拐角或斗拱顶端、墓门上方的照壁底部或象征门的地方,仅表现正面面部。放置墓中,主要起镇邪防疫、保护墓主人亡灵不受侵扰的作用。